С самых первых выпусков на нашем отделении наиболее успешных выпускников мы оставляли у себя. Постепенно образовалась иконописная мастерская. Лучшие из них привлекались к преподавательской деятельности. Образовался преподавательский состав. Все преподаватели наши выпускники, обладают достаточным профессиональным уровнем и опытом. В настоящий момент у нас 10 преподавателей по иконописанию и один преподаватель ведущий предмет «левкашение» из них трое имеют высшее художественное образование. У каждого преподавателя исходя из опыта прошедших годов должно быть не более 4-х в крайнем случае 5-ти воспитанников для того, чтобы он мог с максимальным эффектом преподать свои знания и умение, а также оставались силы и время для собственной работы.
Обучение иконописанию – это работа в основном по образцам. Поэтому в самом начале нашей деятельности было необходимо выбрать генеральное направление, в котором предстояло двигаться, то есть определенную иконописную школу, как основной ориентир в процессе обучения. Естественно, и тут, думаем, мы неоригинальны, была избрана Московская школа 14-го -15-го веков, являющаяся по нашему убеждению вершиной русской иконографии, не оставляя вниманием и достижения других русских школ. Лишь много позже через несколько лет, нам открылся прекрасный мир греческой иконы, уходящий своими художественными корнями в традиции древней элинистической живописи. Образцы икон Синая, комниновского и палеологовского периодов органично вошли в систему обучения. Не остались без внимания и лучшие образцы современной греческой иконографии.
Несколько слов о поступлении в нашу школу. Большинство желающих учиться иконописанию едут поступать, прежде всего, в Москву и Санкт-Петербург, что совершенно естественно. Если же там не получается, направляют свои стопы в другие школы, в том числе и к нам – это понятно. Провинция есть провинция, и рассматривается всегда во вторую очередь. Тем же, кто желает приехать сразу к нам, мы предлагаем прибыть за месяц до экзаменов. Даем им возможность заниматься рисунками, ставим на различные послушания и к моменту экзаменов, имеем об абитуриентах почти полное представление: о их талантах, усидчивости, способности смиряться. И уже заранее знаем, кто нам подходит, а кого лучше не брать.
В процессе обучения сама духовная атмосфера на иконописном отделении должна формировать у воспитанников образ мысли и если хотите, состояние души иконописца. Молодые люди должны твердо усвоить: то к чему они готовятся пять лет, есть высокое служение сродни священническому, смысл которого в явлении Царствия Небеснаго в нашем мире, а не только работа церковным художником для обеспечения средствами к существованию себя и своей семьи, что тоже важно и законно, но во вторую очередь.
Первым заданием, начавшему обучение воспитаннику на нашем отделении, является самостоятельная работа. Воспитаннику дается образец ростовой фигуры (как правило, из деисусного чина, например, Кирилла – Белозерского монастыря) и предлагается его скопировать в рисунке и цвете без всякой помощи преподавателя. Затем преподаватель производит разбор и анализ проделанной работы, во время которого воспитаннику дается самые предварительные понятия о формате иконы, компоновке в этом формате, построение и соотношение частей фигуры, пластика движения, пластика иконописной линии, первые сведения о подходах в цветовых решениях. Делается это не с целью объяснить сразу все, это невозможно, но чтобы показать необычность иконописного изображения в сравнении с тем, что воспитанник знал в области художественного творчества до сих пор, наметить предварительные цели и обозначить пути их достижения.
Учебный процесс начинается с упражнений в рисунке, которые продолжаются все пять лет. Мы желаем и добиваемся, чтобы воспитанник по возможности свободно владел рисунком, от которого зависит внутреннее чувство иконописной формы, ее пластики, выражения и духовного содержания ликов. Практически, упражнения в рисунке осуществляются следующим образом, воспитаннику дается образец, по которому он должен исполнить работу последовательно в трех вариантах: первый вариант – карандашный рисунок, в котором образец подробно изучается. Здесь воспитанник учиться строить формат, соответствующий образцу, далее компоновать изображение в формате, совершать построение изображения, находить пластику линий, прочувствовать движения, если оно имеет место, совершить умеренную светотеневую моделировку. Во втором варианте, образец повторяется в технике гризайли, необходимейшее на начальных этапах упражнение, во время которого воспитанник начинает учиться строить уже знакомую форму однотонной краской с добавлением белил. Эта техника позволяет изучить многие нюансы иконописного изображения при работе кистью, не отвлекаясь на цветовые решения, учиться чувствовать кисть, как основной инструмент иконописца, что важно для новоначальных и является последней ступеней перед работой над полноценным иконописным образом. Если карандашным рисунком у нас занимается практически весь курс обучения, то упражнения в гризайли заканчиваются с началом работ над иконами в цвете. Наконец, третий вариант – рисунок кистью без карандашной подготовки. Это упражнение присутствует в процессе обучения все пять курсов, включая дипломный и мы придаем ему огромное значение. Рисунок кистью позволяет воспитаннику свободно работать кистью, постепенно отрабатывать пластичную иконописную линию, особенно свойственную лучшим русским иконам и от него зависит красота описи иконописных изображений.
К концу первого семестра первого курса воспитанники приступают к работе красками. С этого момента начинается изучение технической стороны иконописания. Свои первые пробы в исполнении цветовых фрагментов различных икон, воспитанники осуществляют уже на залевкашенных таблетках, чтобы сразу почувствовать материал. Таблетки воспитанники левкасят сами, у нас есть даже специальный предмет, который называется «Левкашение». Далее составление яичной эмульсии различной жирности, изучение свойств красочных пигментов и их перетирка, техника золочения и гравировки по золоту. Наконец, покрывные лаки и олифы. Всю техническую сторону иконописания к концу третьего курса воспитанники должны знать и владеть ею, по возможности в совершенстве.
Несколько слов о выборе образцов. Мы в качестве образцов для упражнений в рисунке и письме, преподаем русские и греческие иконы. Опыт показывает, что воспитанники (во всяком случае, у нас) в большей степени предпочитают греческие образцы: Константинопольская школа 14-го первой половины 15-го веков, Ватопед, Хиландар и другие. Понять это можно. Совершенные, экспрессивные по форме греческие иконы пленяют своей красотою. Внутреннему художественному взгляду воспитанника есть за что ухватиться, и даже при не очень у него совершенном рисунке, работа все равно выглядит эффектно. Другое дело русская икона. Простая по художественной форме, смиренная, она в то же время, обладает высокой степенью скрытности живописных приемов, четкой линией рисунка-описи, где на пол линии влево или вправо и образ искажается. Или, например, белильные цвета – движки. Если в греческой иконе они часто являются самостоятельным средством построения иконописной формы, то в русской иконе (в особенности московской школы) это вершина, последний аккорд тщательно выстроенной предыдущими охрениями формы. Часто мы наблюдали, как воспитанники, неплохо справлявшиеся с греческими образцами, на русских образцах демонстрировали беспомощность, из этого следует вывод – греческие и русские образцы надо чередовать. Все таки, русская икона учит благоговейной тщательности в письме и четкости иконописного мышления.
В общем же, мы не стремимся заставлять воспитанников учиться и работать в рамках какого либо определенного иконописного направления, но имея ввиду индивидуальные особенности внутреннего художественного видения и эстетических наклонностей, позволяем каждому воспитаннику, в конечном итоге, выбрать то, что ему ближе и соответствует его художественному вкусу.
Ради краткости среди прочего обозначим три момента, на которые преподавателю следует обращать особое внимание.