История становления Иконописного отделения Курской духовной семинарии

Курская духовная семинария
Иконописное отделение Курской Духовной Семинарии было основано в июле 1992 г. ректором семинарии архимандритом Иоанном (Поповым), ныне митрополитом Белгородским и Старооскольским по благословлению уже почившего схимитрополита (тогда архиепископа) Ювеналия (Тарасова) и существует уже 33 года.

Задачей иконописного отделения было и является готовить и выпускать в церковную жизнь мастеров – иконописцев, специалистов в области правильного или говоря церковным языком канонического иконописания.

Главными направлениями в процессе обучения были: во-первых, изучения богословских и догматических основ иконопочитания, во-вторых, изучение истории иконографии в ее многоразличных стилях и школах, в-третьих, практическое изучения иконописания для полноценного усвоения необходимых базовых навыков на всех этапах создания иконы.

В истории Курского края о каких-либо крупных мастерах-иконописцах и тем более крупных иконописных школах ничего не известно. Традиция не сложилась. Дело это для Курской епархии новое и, естественно, надо было приложить определенные усилия, чтобы убедить всех от кого зависело, само существование такого отделения в семинарии, в его необходимости
Схимитрополит Ювеналий
Протоиерей Филин Александр Анатольевич
Заведующий иконописным отделением
Первым заведующим новообразованного иконописного отделения был назначен Гребеньков Валентин Александрович, преподавателем иконописания назначили иерея Александра Филина через 2 года ставшего заведующим отделения, кем является и до настоящего времени.

Иконописное отделение, как и любое новое дело проходило определенный организационный период, который по определенным причинам растянулся почти на одиннадцать лет. Здесь сказалась специфика нашего отделения, которое, как и любое художественное учебное заведение требует особого оборудования и, в особенности, соответствующие помещения, где много света. Конспектом, написанным на краю стола, тут не обойдешься. Первым нашим местом обитания был Знаменский собор, который в это же время власти города передавали церкви. Мы и пастырское отделение располагались в помещениях на этажах в огромной алтарной части, а в остальном здании собора продолжал действовать кинотеатр. Но это было временное обиталище. В соборе начинались масштабные восстановительные работы. Семинария должна была перебираться на новые места. В течении последующих 10-ти лет мы больше одного, двух лет на одном месте не задерживались и поменяли семь мест своего расположения.
Знаменский собор
И в конечном итоге в 2003 году – мы въехали в большое хорошее здание бывшего детского сада с прекрасными светлыми помещениями, в котором мы надеемся с Божией помощью и утвердились на долгие годы.
Курская иконописная школа при храме преп. Сергия Радонежского
В 1996 годуиконописное отделение принял под свое крыло один из самых крупных и успешных городских приходов, приход Свято-Троицкого храма в лице его настоятеля протоиерея Александра Нечукина, ревностного священника искренно заботящегося о развитии и процветании иконописного дела. С тех пор мы ощущаем постоянную заботу и о нашей школе и на настоящий момент материально-техническое обеспечение уже за много лет отработанное, действует бесперебойно и любые нужды неизменно встречают понимание и удовлетворяются.
Первоначально срок обучения у нас был установлен в 3 года. Со временем пришло понимание недостаточности 3-х летнего обучения. Для того чтобы начинающий иконописец вырос до уровня мастера требуются 10-15 лет. В школе воспитанники должны выработать все базовые навыки и под руководством преподавателя закрепить их. В 1997 году мы перешли на 4-х годичное обучение, а в 2001 году принимается решение перейти на 5-летнее обучение. В 2005-м году распоряжением правящего архиерея архиепископа Германа (ныне митрополит) изменился наш статус. С этого момента мы стали иконописной школой при КурДС. После того, как ректором семинарии был назначен архимандрит Симеон (Томачинский) школа в 2017 году вернулась в прежнее свое положение и снова стала именоваться иконописным отделением КурДС. В декабре 2023 года Курская духовная семинария была преобразована в Межъепархиальный центр подготовки церковных специалистов Курской митрополии, в структуру которого наша школа вошла составной частью.

Митрополит Курский и Рыльский Герман
Со временем вокруг здания школы образовались многообразные службы: левкасная мастерская, столярная, мастерская резчиков по дереву, киотная, покрасочная. Все это теперь нам позволяет исполнять работу по иконописному и резному убранству храмов в полном объеме и любой сложности. В школе имеется трапезная, кельи для проживания, большой хорошо оборудованный физкультурный зал.
С самых первых выпусков на нашем отделении наиболее успешных выпускников мы оставляли у себя. Постепенно образовалась иконописная мастерская. Лучшие из них привлекались к преподавательской деятельности. Образовался преподавательский состав. Все преподаватели наши выпускники, обладают достаточным профессиональным уровнем и опытом. В настоящий момент у нас 10 преподавателей по иконописанию и один преподаватель ведущий предмет «левкашение» из них трое имеют высшее художественное образование. У каждого преподавателя исходя из опыта прошедших годов должно быть не более 4-х в крайнем случае 5-ти воспитанников для того, чтобы он мог с максимальным эффектом преподать свои знания и умение, а также оставались силы и время для собственной работы.

Обучение иконописанию – это работа в основном по образцам. Поэтому в самом начале нашей деятельности было необходимо выбрать генеральное направление, в котором предстояло двигаться, то есть определенную иконописную школу, как основной ориентир в процессе обучения. Естественно, и тут, думаем, мы неоригинальны, была избрана Московская школа 14-го -15-го веков, являющаяся по нашему убеждению вершиной русской иконографии, не оставляя вниманием и достижения других русских школ. Лишь много позже через несколько лет, нам открылся прекрасный мир греческой иконы, уходящий своими художественными корнями в традиции древней элинистической живописи. Образцы икон Синая, комниновского и палеологовского периодов органично вошли в систему обучения. Не остались без внимания и лучшие образцы современной греческой иконографии.

Несколько слов о поступлении в нашу школу. Большинство желающих учиться иконописанию едут поступать, прежде всего, в Москву и Санкт-Петербург, что совершенно естественно. Если же там не получается, направляют свои стопы в другие школы, в том числе и к нам – это понятно. Провинция есть провинция, и рассматривается всегда во вторую очередь. Тем же, кто желает приехать сразу к нам, мы предлагаем прибыть за месяц до экзаменов. Даем им возможность заниматься рисунками, ставим на различные послушания и к моменту экзаменов, имеем об абитуриентах почти полное представление: о их талантах, усидчивости, способности смиряться. И уже заранее знаем, кто нам подходит, а кого лучше не брать.

В процессе обучения сама духовная атмосфера на иконописном отделении должна формировать у воспитанников образ мысли и если хотите, состояние души иконописца. Молодые люди должны твердо усвоить: то к чему они готовятся пять лет, есть высокое служение сродни священническому, смысл которого в явлении Царствия Небеснаго в нашем мире, а не только работа церковным художником для обеспечения средствами к существованию себя и своей семьи, что тоже важно и законно, но во вторую очередь.
Первым заданием, начавшему обучение воспитаннику на нашем отделении, является самостоятельная работа. Воспитаннику дается образец ростовой фигуры (как правило, из деисусного чина, например, Кирилла – Белозерского монастыря) и предлагается его скопировать в рисунке и цвете без всякой помощи преподавателя. Затем преподаватель производит разбор и анализ проделанной работы, во время которого воспитаннику дается самые предварительные понятия о формате иконы, компоновке в этом формате, построение и соотношение частей фигуры, пластика движения, пластика иконописной линии, первые сведения о подходах в цветовых решениях. Делается это не с целью объяснить сразу все, это невозможно, но чтобы показать необычность иконописного изображения в сравнении с тем, что воспитанник знал в области художественного творчества до сих пор, наметить предварительные цели и обозначить пути их достижения.

Учебный процесс начинается с упражнений в рисунке, которые продолжаются все пять лет. Мы желаем и добиваемся, чтобы воспитанник по возможности свободно владел рисунком, от которого зависит внутреннее чувство иконописной формы, ее пластики, выражения и духовного содержания ликов. Практически, упражнения в рисунке осуществляются следующим образом, воспитаннику дается образец, по которому он должен исполнить работу последовательно в трех вариантах: первый вариант – карандашный рисунок, в котором образец подробно изучается. Здесь воспитанник учиться строить формат, соответствующий образцу, далее компоновать изображение в формате, совершать построение изображения, находить пластику линий, прочувствовать движения, если оно имеет место, совершить умеренную светотеневую моделировку. Во втором варианте, образец повторяется в технике гризайли, необходимейшее на начальных этапах упражнение, во время которого воспитанник начинает учиться строить уже знакомую форму однотонной краской с добавлением белил. Эта техника позволяет изучить многие нюансы иконописного изображения при работе кистью, не отвлекаясь на цветовые решения, учиться чувствовать кисть, как основной инструмент иконописца, что важно для новоначальных и является последней ступеней перед работой над полноценным иконописным образом. Если карандашным рисунком у нас занимается практически весь курс обучения, то упражнения в гризайли заканчиваются с началом работ над иконами в цвете. Наконец, третий вариант – рисунок кистью без карандашной подготовки. Это упражнение присутствует в процессе обучения все пять курсов, включая дипломный и мы придаем ему огромное значение. Рисунок кистью позволяет воспитаннику свободно работать кистью, постепенно отрабатывать пластичную иконописную линию, особенно свойственную лучшим русским иконам и от него зависит красота описи иконописных изображений.

К концу первого семестра первого курса воспитанники приступают к работе красками. С этого момента начинается изучение технической стороны иконописания. Свои первые пробы в исполнении цветовых фрагментов различных икон, воспитанники осуществляют уже на залевкашенных таблетках, чтобы сразу почувствовать материал. Таблетки воспитанники левкасят сами, у нас есть даже специальный предмет, который называется «Левкашение». Далее составление яичной эмульсии различной жирности, изучение свойств красочных пигментов и их перетирка, техника золочения и гравировки по золоту. Наконец, покрывные лаки и олифы. Всю техническую сторону иконописания к концу третьего курса воспитанники должны знать и владеть ею, по возможности в совершенстве.
Несколько слов о выборе образцов. Мы в качестве образцов для упражнений в рисунке и письме, преподаем русские и греческие иконы. Опыт показывает, что воспитанники (во всяком случае, у нас) в большей степени предпочитают греческие образцы: Константинопольская школа 14-го первой половины 15-го веков, Ватопед, Хиландар и другие. Понять это можно. Совершенные, экспрессивные по форме греческие иконы пленяют своей красотою. Внутреннему художественному взгляду воспитанника есть за что ухватиться, и даже при не очень у него совершенном рисунке, работа все равно выглядит эффектно. Другое дело русская икона. Простая по художественной форме, смиренная, она в то же время, обладает высокой степенью скрытности живописных приемов, четкой линией рисунка-описи, где на пол линии влево или вправо и образ искажается. Или, например, белильные цвета – движки. Если в греческой иконе они часто являются самостоятельным средством построения иконописной формы, то в русской иконе (в особенности московской школы) это вершина, последний аккорд тщательно выстроенной предыдущими охрениями формы. Часто мы наблюдали, как воспитанники, неплохо справлявшиеся с греческими образцами, на русских образцах демонстрировали беспомощность, из этого следует вывод – греческие и русские образцы надо чередовать. Все таки, русская икона учит благоговейной тщательности в письме и четкости иконописного мышления.

В общем же, мы не стремимся заставлять воспитанников учиться и работать в рамках какого либо определенного иконописного направления, но имея ввиду индивидуальные особенности внутреннего художественного видения и эстетических наклонностей, позволяем каждому воспитаннику, в конечном итоге, выбрать то, что ему ближе и соответствует его художественному вкусу.
Ради краткости среди прочего обозначим три момента, на которые преподавателю следует обращать особое внимание.
  • Первое. Когда воспитанник приступит к работе красками, прежде всего, ставится задача цветового решения образа или фрагмента иконы в качестве упражнения. Во-первых, каждое пятно в отдельности должно иметь собственную красоту и в целом цветовую гармонию. Что бы решать такие задачи у воспитанника изначально должен быть некий дар, талант колориста. В этом отношении всех воспитанников, всегда можно разделить на три основные категории. Первые набирают цветовые пятна сразу, очень точно. При этом кладут рядом такие цвета, которые, кажется, и в голову не могут прийти, а у них это смотрится в высшей степени красиво и гармонично. Такие таланты встречаются, к сожалению, редко. Второй тип полная противоположность первому. Все цвета как намеренно берут в полный диссонанс. Смотреть на это совершенно невозможно, а хуже всего то, что они это не видят и не чувствуют и вполне довольны своей работой. К счастью такие личности, практически, с полным отсутствием колористического дара тоже редко встречаются. В данном случае выход из этого положения может заключаться в умеренно-ахроматическом цветовом решении иконы, при котором такие недостатки будут по возможности скрыты. Наконец третий самый распространенный тип воспитанника с умеренными колористическими данными. Этот воспитанник закладывает цветовые пятна и сомневается в их точности, что-то его смущает. Он начинает с помощью различных лессировок поправлять набранные пятна, пока постепенно ему начинает казаться, что достигнута какая-то минимальная гармония. Преподаватели встречаются в основном с такими воспитанниками. Здесь преподаватель должен использовать в помощь ученику свой опыт. У каждого иконописца постепенно нарабатывается свои цветовые решения, свои определенные цветовые, красочные замесы. Их можно даже назвать цветовыми рецептами. Это и надо преподать ученику как базовые смеси, на основе которых со временем он выработает свои собственные цветовые решения.
  • Второе может быть не менее важное. Это умение списывать в нужном месте край цветового пятна, прежде всего охрения ликов. Такая задача с самого начала должна быть поставлена перед воспитанником как достижение важнейшего технического навыка, от которого во многом зависит художественная культура образа. Касается это, конечно, прежде всего, работы по русским образцам, где этот прием и используется виртуозно и даже получил особое наименование «русские плави».
  • И наконец третий важный момент. Что происходит с иконописанием при пренебрежении техническими приемами. Часто можно видеть современную икону, написанную на первый взгляд быстро и свободно. Но при рассмотрении становится очевидно, что за этой «свободой» кроется элементарная неотработанность иконописных приемов и неряшливость. Иконописец обязан пред Богом, чтобы образы, которые он пишет, были совершенны настолько, насколько это ему доступно. Этого можно достичь только при самом благоговейном отношении к своему служению. Одним из средств для достижения этой цели является профессиональный мазок. Профессиональный мазок при самом тщательном труде иконописца вырабатывается годами. Он дает иконописцу истинную свободу в письме святых образов. Мазок у мастера-иконописца должен быть красивым, пластичным и убедительным. Для достижения такого мазка нужно положить много труда. Перед воспитанниками с самого начала надо ставить задачу стремиться выработать такой мазок и всячески этому способствовать, чтобы они в конечном итоге стали настоящими профессионалами, а не посредственными ремесленниками.
Еще немного о рисунке. Окончивший иконописную школу молодой иконописец начинает работать над заказами. У него появляются заказчики. А заказчики в области иконы, как правило, народ неразбирающийся. Они ничего не понимают, не знают, и знать не хотят. Им икону или даже иконостас к определенному придуманному сроку вынь да положь. В результате, для ускорения работы, иконописец начинает пользоваться прорисями и привыкает к этому, начинает незаметно для него падать уровень рисунка. От этого постепенно теряется чувство иконописной формы. Его иконы выхолащиваются. Воспитанникам следует внушать с самого начала, что сохранять и усовершенствовать уровень своего рисунка на протяжении всей творческой жизни – дело их профессиональной совести.

По нашим правилам, воспитанник со второго семестра третьего курса должен уже писать несложные иконы. Конечно, случается по-разному в зависимости от Бога данных талантах и усердия в учебе. С этого времени воспитанники у нас включаются в работу по исполнению заказных икон. Это наша объективная необходимость, которая имеет и свой положительный момент. Работа над заказными иконами сразу приучает воспитанника к особой тщательности и ответственности.

За прошедший период наше иконописное отделение, в тесном сотрудничестве с нашей иконописной мастерской в качестве ее помощника, исполнили около двадцати иконостасов разных размеров, в разные епархии и несчетное количество разных икон.
В 2010 году состоялась выставка Курской иконописной школы в центре Русской культуры и науки в Париже. Выставка проводилась при содействии посольства России во Франции. Выставка «Православная каноническая икона – окно в Царствие Божие» представляла многочисленные работы, написанные в соответствии с каноническими традициями древнерусского и византийского иконописного письма XII – XV веков. Мероприятие проходило в рамках Года России – Франции и проекта «Содружество православной молодежи».

В 2014 году в рамках XXII Рождественских образовательных чтений, прошла выставка Курской Иконописной школы в Государственной Думе Российской Федерации.

Очень надеемся по милости Божией в общем сонме наших российских иконописных школ и мастерских и в дальнейшем продолжать со смирением исполнять послушания православных иконописцев во Славу Божию и Его Святой Церкви.
Иконописное отделение Межъепархиального центра подготовки церковных специалистов Курской епархии
Канцелярия диакон Димитрий Королев: kur.pds@yandex.ru 8(4712) 50-01-77, 8-906-689-97-97

Заведующий иконописным отделением прот. Александр Филин: 8 (920) 717-76-27

По вопросам поступления и размещения: Афанасьева Лариса Геннадьевна afan70@mail.ru
8 (910) 213-38-31